Сочинение: "Как Вакула преодолел козни чёрта" по повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством"

Повесть Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» входит в знаменитый цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», где фантастика удачно переплетается с реальностью, а сказочное с вымышленным. Главным героем произведения является молодой кузнец Вакула, которого автор наделяет множеством положительных качеств.

Сюжет произведения освещает чувства Вакулы, который давно влюблен в красавицу Оксану, дочь богатого казака Чуба. Однако Оксана неприступна и горделива. Она не принимает любви Вакулы и, полушутя, предлагает ему сделку: если кузнец достанет ей черевички самой царицы, то она выйдет за него замуж. Такое условие и насмешливое отношение возлюбленной огорчают Вакулу. Сначала он решает утопиться в проруби, но затем одергивает себя и принимает другое решение: «Что будет, то будет, приходится просить помощи у самого черта!» А нечистая сила за парубком действительно ходит: черт сам его ненавидит за то, что кузнец нарисовал на стене церквушки картину посрамляемого беса. Именно поэтому черт постоянно ему пакостит: в начале повести крадет луну (чтобы злой Чуб из-за страшной темноты  вернулся домой раньше времени и застал ненавистного Вакулу с Оксаной), склоняет кузнеца к самоубийству, подталкивает к различным соблазнам.

Однако Вакула ловко преодолевает козни  лукавого. Кузнец – человек не только набожный, но и смекалистый. Он сразу после подсказки местного знахаря Пацюка понимает, что в мешке у него сидит черт. Кузнец не боится прямо угрожать бесу и говорит, что перекрестит его, если тот не будет исполнять все его требования. И лукавому не остается ничего иного, кроме как везти юношу в Петербург к царице и обратно.

Как же простому кузнецу удается перехитрить самого черта? Ответ на этот вопрос дает сам автор. В своем сборнике Гоголь прославляет бойкость, силу духа, житейскую хитрость и набожность. Именно верным богу Вакула остался до самого конца. Несмотря на увещевания и просьбы черта отпустить его по-доброму, Вакула проявил характер и сделал по-своему. В конце повести он трижды отхлестал нечистого хворостиной, а вдобавок нарисовал беса снова, да так отвратительно, что все прохожие на него плевались. Это доказывает, что кузнец – человек мужественный и принципиальный.

Кузнец Вакула из к/ф "Вечера на хуторе близ Диканьки" 1961
(Кузнец Вакула из к/ф "Вечера на хуторе близ Диканьки" 1961)

Вакула оказывается хитрее нечистой силы, потому что он не идет на поводу у своих соблазнов, а поступает по совести. Например, бес предлагал Вакуле руку и сердце насмешливой Оксаны взамен на его душу. Но парубок понимает, что от лукавого нельзя ждать ничего доброго или хорошего, какие бы богатства он ни сулил. Да и продавать душу богобоязненный Вакула никогда бы не стал, потому что продать душу  нечистому – означает предать себя и свою веру.

Кузнеца можно назвать собирательным положительным образом всего цикла «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Это не только ловкий, целеустремленный, самоотверженный и  глубоко верующий человек, это личность, в которой  заложена огромная природная сила. Личность, которая совершает богоугодные дела, притом не ради себя, а ради других. Даже черт не соперник для таких, как кузнец Вакула, – добрых, искренних, сильных верой и духом людей.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.